Budidaya Alpukat (Persea americana Mill) dengan Menggunakan Teknik Grafting di Balai Pembibitan dan Agrowisata (BPA) Dinas Pertanian Kota Padang - Khairani, Fidia Aura; Advinda, Linda; Lukman, Lukman (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Alpukat (Persea americana Mill.) merupakan buah yang terkenal dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi di berbagai belahan dunia. Perbanyakan alpukat secara vegetatif, terutama melalui teknik grafting (penyambungan), telah menjadi cara yang ampuh untuk meningkatkan kualitas dan jumlah produksi. Teknik grafting memungkinkan untuk memadukan sifat-sifat unggul dari berbagai varietas yang berbeda, sehingga menghasilkan tanaman yang lebih tahan terhadap penyakit, tumbuh lebih cepat, dan menghasilkan buah berkualitas lebih baik. Selain itu, cara ini juga mempercepat waktu berbuah. Oleh karena itu, teknik grafting kini tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga turut meningkatkan minat untuk membudidayakan alpukat. Penelitian ini dilakukan di Balai Pembibitan dan Agrowisata Dinas Pertanian Kota Padang. Dalam penelitian ini menggunakan dua varietas alpukat, yaitu varietas cempedak dan pesako sebagai batang bawah dan entres (batang atas) dengan varietas yang sama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan parameter pengamatan yaitu tingkat keberhasilan, tinggi rata-rata dan jumlah daun rata-rata yang diukur pada minggu ke-3 dan ke-8 setelah penyambungan. Dari hasil didapatkan bahwa adanya perbedaan menunjukkan bahwa varietas yang berbeda, serta faktor tertentu seperti kondisi batang atas dan bawah yang akan digunakan untuk penyambungan, teknik penyambungan serta alat dan bahan yang digunakan dapat mempengaruhi keberhasilan dari penyambungan alpukat.