Inventarisasi Pemanfaatan Tanaman di Daerah Lubuk Aur, Kanagarian Anduriang Kayutanam, Kabupaten Padang Pariaman - Khairani, Fidia Aura; Nuari, Sevira Della; Afrilisia, Lora; Ade, Filza Yulina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Etnobotani dikenal sebagai suatu kajian yang mempelajari hubungan antar manusia dan pemanfaatan tumbuhan dalam lingkungan tempat tinggal manusia. Pentingnya melakukan kajian etnobotani untuk mengungkap pengetahuan masyarakat sekitar Lubuk Aur, Kanagariaan Anduriang dalam memanfaatkan tumbuhan dan untuk memperluas upaya dalam melindungi jenis tanaman yang dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan cara pemanfaatan tanaman oleh masyarakat sekitar Lubuk Aur. Pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah masyarakat sekitar yang mempunyai pengetahuan lebih banyak tentang pemanfaatan tanaman, seperti tetua masyarakat, tokoh adat, dan masyarakat yang memanfaatkan tanaman tersebut. Informasi yang diperoleh dianalisis secara jelas dan ditampilkan dalam bentuk tabel. Dari penelitian diketahui terdapat 30 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan masakan, obat tradisional, bahan bangunan dan upacara adat.