Pengaruh Radiasi Smartphone Dalam Kondisi Bluetooth On Terhadap Histologi Hati, Ginjal, Otak, dan Testis Mencit Jantan - Rahmi, Anisa Syahrul; Astrid, Astrid; Febrian, Febby Andesla; Domisofa, Melani; Ladufi, Windy Pizo; Yulita, Yesiska; Farma, Siska Alicia; Fadilaturahmah, Fadilaturahmah; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Smartphone merupakan merupakan alat komunikasi nirkabel yang semakin menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari yang memancarkan radiasi yang berbahaya bagi tubuh. Paparan radiasi dengan mode Bluetooth on itu dapat menyebabkan stres oksidatif sehingga menyebabkan kerusakan organ tubuh termasuk organ hati, ginjal, testis dan otak .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh radiais smartphone terhadap histologi hati, ginjal, otak dan testis mencit Jantan. Metode ini menggunakan Jenis penelitian eksperimen dengan teknik pembuata pembuatan preparat histologi metode paraffin dengan sampel 4 ekor mencit Jantan yang diberi 3 perlakuan yang berbeda. Kelompok kontrol hanya diberi pakan dan minum standa,Untuk perlakuan 1 diberi paparan radiasi selama 4 jam,perlakuan 2 paparan radiasi selama 6 jam dan perlakuan 3 diberi paparan radiasi selama 8 jam perhari.Perlakuan dilakukan selama 7 hari,selanjutnya mencit dibedah untuk diambil organ hati ,testis,otak,dan ginjal,lalu dilakukan pemeriksaan histopatologi organ.Hasil penelitian histologis menunjukkan perubahan signifikan pada struktur organ yang diuji.Hati yang tinggi mengalami kerusakan pada hati dengan paparan 6 jam ditandai dengan sitoplasma yang pucat dan ukuran sel yang besar dan tidak teratur.Untuk organ ginjal yang paling tinggi pada kerusakan paparan 8 jam inti sel tubular mengalami simpangan dan menunjukkan tanda-tanda degenerasi. Pada organ otak itu yang tinggi pada radiasi 8 jam ditandai sel terlihat lebih besar dan tidak teratur. Sedangkan pada testis 8 jam menunjukkan paling tinggi radiasi ditandi dengan beberapa inti yang tampak pecah atau terfragmentasi. Paparan radiasi ponsel mode on blutooth menyebabkan kerusakan organ hati, ginjal, testis dan organ otak