Studi Indentifikasi Kualitas Benih padi (Oryza sativa) Varietas Ciherang Menggunakan Uji Cepat Tetrazolium (TZ) - Fitri, Fitri; Harfian, Binar Azwar Anas (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Uji Tetrazolium merupakan uji viabilitas benih secara cepat yang didasarkan atas proses dehidrogenase yang mengkatalis respirasi mitokondria (Aprilidia et al., 2022). Dimana Uji tetrazolium menggunakan larutan 2,3,5 triphenyl tetrazolium chloride yang diimbibisikan pada benih kemudian bereaksi dengan enzim dehydrogenase dalam jaringan benih sehingga terbentuk endapan formazan berwarna merah sebagai indikator bahwa jaringan tersebut masih hidup (Afifah et al., 2020). Pengujian viabilitas benih dengan menggunakan metode pengecatan tetrazolium ini dapat juga disebut dengan Quick test. Prinsip kerja uji ini adalah membedakan antara benih yang hidup dari yang telah mati didasarkan atas kecepatan relatif respirasinya dalam keadaan basah (Subantoro & Rossi, 2013). Pengujian benih padi (Oryza sativa) varietas ciherang dengan menggunakan metode tetrazolium sebagai uji viabilitas memiliki dua kriteria pola pewarnaan yaitu viabel dan non-viabel. Uji tetrazolium (TZ) dilakukan dilaboratorium UPTD Balai Pengawasan Sertifikasi Benih tanaman pangan dan hortikultura menggunakan benih padi (Oryza sativa) varietas ciherang. Pada penelitian yang dilakukan dimana dalam proses perkecambahan menunjukan hasil Benih Segar Tidak Tumbuh (BSTT) lebih dari 5% sehingga perlu dilakukan uji tetrazolium, dalam uji tetrazolium didapat benih viabel dengan jumlah rata-rata 82,25dan benih non-viabel dengan rata- rata 17,75.