Pembibitan Tanaman Alpukat (Persea americana) Secara Generatif di UPTD BSPTH Dinas Kehutanan Sumatera Barat - Fitri, Anisa; Satria, Rijal (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Negara-negara dengan produk industri pembibitan yang maju dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan berdaya saing tinggi, hal ini sangat erat kaitannya dengan penguasaan teknologi pembibitan dan pengendalian mutu bibit. Alpukat merupakan salah satu tanaman obat yang sangat penting dan banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan penghijauan dan rehabilitasi lahan, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian hutan. Metode pembibitan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu secara generatif (dari benih) dan vegetatif. Tanaman yang dihasilkan dari pembibitan generatif umumnya memiliki sistem perakaran yang lebih kuat dan dalam. Hal ini sangat penting mengingat fungsi utama penanaman pohon di area hutan adalah untuk menjaga stabilitas tanah dan mencegah erosi. Pemilihan biji alpukat yang baik dan tidak busuk sangat penting dalam proses pembibitan untuk menghasilkan tanaman yang tumbuh dengan baik.