Studi Histologis Dampak Paparan Bluetooth Terhadap Organ Otak, Hati, Ginjal Dan Testis Mencit Jantan (Mus musculus) - Elviana, Alifah Hazelia Elviana; Malik, Hoki Masriono; Hambali, Ahmad; R, Atikah; Putri, Shafiah Adilla; Ivana, Kharisa; Farma, Siska ALicia; Fadilaturahmah, Fadilaturahmah; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Efek paparan yang dipancarkan oleh perangkat bluetooth handphone akan ditangkap oleh sel tubuh. Dampak paparan tersebut akan merusak jaringan tubuh dengan cara merusak struktur sel dan DNA yang dapat menimbulkan gangguan neurologis, kanker dan kerusakan genetik. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana pengaruh paparan buetooth terhadap struktur histologis organ mencit jantan (Mus muscullus). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan membagi dua perlakuan yaitu perlakuan kontrol dan perlakuan dengan paparan bluetooth, dimana dilakukan setiap hari paparan ke perlakuan paparan bluetooth dengan waktu paparan 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Setelah satu minggu kemudian dilakukan pembedahan organ mencit seperti hati, testis, ginjal dan otak. Adapun hasil yang didapatkan yaitu pengaruh paparan terhadap histologis organ mencit terlihat tingkat keparahan berada pada paparan 8 jam dikarenakan jumlah durasi paparan yang lama semakin merusak jaringan dan struktur DNA dari mencit