Efek Aplikasi Ekstrak Lidah Buaya ( Aloe vera) Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Jeruk Lemon (Citrus limon L.) Di Balai Pembibitan Agrowisata Kota Padang - Mutia, Ravena; Chatri, Moralita; Lukman, Lukman (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Ekstrak Lidah Buaya Terhadap Tanaman Jeruk Lemon. Untuk Mengeksplorasi Manfaat Penggunaan Ekstrak Lidah Buaya Sebagai Bahan Alami Dalam Budidaya Jeruk Lemon. Lidah Buaya Dikenal Memiliki Berbagai Khasiat, Termasuk Sifat Antioksidan Dan Kemampuan Untuk Meningkatkan Kesehatan Tanaman Yang Digunakan. Penelitian Ini Dilakukan di Wilayah Balai Pembibitan Dan Agrowisata Sungai Lareh, Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, Sumatera Barat. Dalam Penelitian Ini Melibatkan Penerapan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Lidah Buaya Pada Tanaman Jeruk Lemon Dan Pengamatan Terhadap Parameter Pertumbuhan Seperti Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Serta Hasil Panen. Penelitian Ini Juga Menerapkan Desain Percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Untuk Memastikan Validitas Hasil. Hasil dari Penelitian Menunjukkan Bahwa Aplikasi Ekstrak Lidah Buaya Memberikan Dampak Positif Terhadap Pertumbuhan Jeruk Lemon. Tanaman Yang Diberi Perlakuan Ekstrak Lidah Buaya Menunjukkan Peningkatan Signifikan Dalam Parameter Pertumbuhan Dibandingkan Dengan Kontrol. Selain Itu, Produktivitas Buah Juga Meningkat, Yang Menunjukkan Potensi Ekstrak Lidah Buaya Sebagai Pupuk Organik Yang Efektif. Hasil Dari Penelitian Ini Terdapat 50 Jumlah Tanaman, Terdapat 43 Tanaman Jeruk Lemon Yang Hidup Dan 7 Tanaman Jeruk Lemon Yang Mati. Jadi Penggunaan Aloe Vera Bermanfaat Untuk Kesehatan Tanaman Tetapi Juga Dapat Meningkatkan Hasil Panen Jeruk Lemon, Sehingga, Dapat Dijadikan Sebagai Pilihan Yang Menarik Untuk Praktik Pertanian Berkelanjutan Di Daerah Tersebut Dan Membuka Peluang Untuk Pengembangan Mengenai Penggunaan Bahan Alami Dalam Budidaya Tanaman Hortikultura.