Artikel Review: Pengaruh Gizi Terhadap Proses Pertumbuhan dan Perkembangan Anak - Francantika, Manja; Fevria, Resti; Ramadhani, Aditiya; Winardi, Fhuji; Azzahra, Balkis Alfatimah; Erizal, Yasmine Dwinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Gizi merupakan zat atau komponen yang terdapat dalam makanan dan dapat digunakan langsung oleh tubuh, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Gizi yang baik mendukung pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja, dan kesehatan anak secara. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa gizi sangat berperan dalam proses tumbuh kembang anak. Sebaliknya, kekurangan gizi dapat berdampak negatif pada kesehatan anak. Anak dengan gizi yang baik terdiri dari kriteria seperti postur tubuh tegap, otot padat, rambut berkilau kuat, tidak pucat, gigi bersih, gusi merah muda, nafsu makan yang baik, bergerak aktif, berbicara lancar, kulit dan kuku bersih. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh gizi terhadap proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang diambil dari Google Scholar dengan kata kunci “Pengaruh gizi terhadap pertumbuhan anak, gizi pada anak, dan nutrisi pada anak”. Hasil penelit ian yang didapatkan bahwa terdapat pengaruh gizi pada proses pertumbuhan dan perkembangan anak, seperti kebutuhan protein, lemak, karbohidrat, vitamin, kalsium, zat besi, dan asupan zinc. Kurangnya kesadaran orang tua terhadap pentingnya asupan gizi yang cukup pada anak sehingga menyebabkan kelainan seperti stunting, anemia, busung lapar dan lainnya.