Inventarisasi Penggunaan Tumbuhan (Etnobotani) di Nagari Talang Babungo , Kab. Solok Sumatera Barat - Oktavia, Putri; Jannah, Miftahul; Alqaramah, Rachel; Ade, Filza Yulina (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara dengan keanekaragaman hayati yang kaya dan berperan penting dalam mendukung kebutuhan hidup masyarakat. Namun, pengetahuan tradisional tentang pemanfaatan tumbuhan sering kali terancam punah. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan menganalisis pemanfaatan keanekaragaman hayati oleh masyarakat Nagari Talang Babungo, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, yang masih memanfaatkan tumbuhan secara tradisional untuk kebutuhan sehari-hari. Dengan pendekatan kualitatif etnografi, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi selama Oktober hingga November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat setempat memanfaatkan tumbuhan untuk pengobatan, pangan, dan upacara adat. Misalnya, daun sirih (hijau dan merah) digunakan sebagai antiseptik dan bahan pengobatan diabetes, kunyit, jahe, dan serai sebagai bumbu masak dan obat tradisional, serta tebu, labu siam, sidingin, dan jeruk nipis untuk kesehatan dan kuliner. Tradisi kuliner seperti pembuatan lamang hitam juga tetap dilestarikan sebagai bagian dari warisan budaya. Penelitian ini menyoroti pentingnyamelestarikan kearifan lokal yang tidak hanya mendukung ekonomi dan budaya masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan keberlanjutan keanekaragaman hayati. Temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan yang mendukung pelestarian tradisi dan lingkungan.