Identifikasi Keanekaragaman Tumbuhan Paku Yang Berpotensi Sebagai Obat Di kecamatan Seberang Ulu 1 Kota Palembang - Dewi, Naomi Puspita; Azizah, Nur; Salim, Khalda Azzahra Putri; Irawan, M. Deni; Pratama, Evans Aditya; Haidil, Muhammad; Amallia, RA. Hoetary Tirta (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Tumbuhan paku (Pteridophyta) dapat hidup dengan mudah di berbagai lingkungan, baik epifit, terestrial maupun di air. Meskipun tubuhnya jelas memiliki kormus dan sistem pembuluh, tetapi belum menghasilkan biji dan alat perkembangbiakan utamanya adalah spora. Sebrang Ulu 1, terletak di daerah dengan ekosistem tropis, memiliki berbagai spesies tanaman paku yang belum banyak di eksplorasi dan berpotensi mengandung senyawa bioaktif bermanfaat untuk kesehatan. Selain itu, banyak tanaman paku yang digunakan dalam pengobatan tradisional, sehingga penelitian di daerah ini dapat membuka peluang untuk menemukan tanaman paku baru yang memiliki khasiat obat, Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan paku yang berpotensi sebagai tanaman obat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis tanaman yang berpotensi sebagai tanaman obat pada daerah kecamatan Seberang ulu 1 kota Palembang. Hasil yang diperoleh, ditemukan ada 9 jenis tanaman paku di lokasi seberang ulu 1 yaitu tanaman pakis prisai selatan (Polazoneuron kunthii), paku ratu (Pteris cretica), paku naga (Cyrtomium falcatum), paku dewa (Stenochlaena palustris), Pakis Kapur (Pakau pannigera), Pakis rem cina (Pteris vittata), Paku kaki kelinci (Davallia solida), Paku Tanjung (Diplazium esculentum), Pakis siput (Tektaria gemmifera).