rtikel review- Analisis Faktor-Faktor Penyebab Penderita Hidrosefalus - Manik, Hoki Masriono; Putra, Didi Darma; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Hidrosefalus adalah kondisi serius yang memengaruhi pasien dari berbagai rentang usia, yang disebabkan oleh beberapa faktor. Hidrosefalus disebabkan oleh peningkatan tekanan intrakranial yang disertai dengan peningkatan cairan serebrospinal, yang dapat disebabkan oleh tumor, kondisi bawaan, vaskukular kelainan, infeksi, dan kepala cedera. Hidrosefalus dapat menyebabkan kejang, defisiensi neurologis, nyeri kepala, demam, dan kelumpuhan, yang menurunkan kualitas hidup. Tujuan dari review ini yaitu untuk membahas faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya Hidrosefalus. Metode yang digunakan yaitu dengan menganalisis beberapa jurnal ilmiah yang membahas mengenai Hidrosefalus. Adapun Hasil yang didapatkan dari review artikel dari studi literatur didapatkan beberapa faktor yang meyebabkan terjadinya kelainan Hidrosefalus seperti jenis kelamin, jenis hidrosefalus dan umur pasien, usia kehamilan, infeksi virus, Pendarahan intraventrikular dan faktor genetik