PEMANFAATAN POHON KELAPA (Cocos Nucifera) DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA MUARA LAKITAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Sintia, Bela; Yusfarani, Delia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Etnobotani menyelidiki Salah satu tanaman yang memberikan berbagai manfaat bagi masyarakat adalah kelapa (Cocos nucifera), yang erat kaitannya dengan berbagai kebutuhan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik, potensi, dan penggunaan tanaman kelapa di Desa Muara. Berdasarkan survei awal, diketahui bahwa kelapa dimanfaatkan secara luas, antara lain sebagai bahan obat-obatan, sumber pangan, material kerajinan, serta berbagai keperluan lainnya.. Di Desa Muara Lakitan Kabupaten Musi Rawas. Selain itu, penelitian ini membantu masyarakat memahami karakteristik, pemanfaatan, dan pentingnya konservasi tanaman kelapa metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat dua varietas kelapa yang berkembang di area penelitian ini meliputi kelapa genjah kuning dan kelapa dalam hijau. Di Desa Muara Lakitan, pemanfaatan tanaman kelapa terbagi menjadi beberapa kategori: 20% digunakan untuk bahan pangan dan kerajinan, 10% untuk keperluan adat, 14% sebagai obat, 16% sebagai bahan bakar, 17% sebagai bahan bangunan, dan 1% sebagai jamu.