Analisis Kadar C-Organik Metode Spektrofotometri: Uji Cepat-akurat untuk Mendukung Pengelolaan Kebun Kelapa Sawit di Lahan Gambut Berkelanjutan - Sakina, Erjilika; Kartikasari , Ismi Fauziah; Putro , Ledis Heru Saryono (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Lahan gambut adalah ekosistem lahan basah yang terbentuk dari akumulasi material organik, seperti sisa-sisa tumbuhan yang mengalami proses fisik-kimia dalam masa ratusan ribu sampai jutaan tahun. Lahan ini memiliki peran strategis dalam fungsi hidrologis, penyerapan karbon (sequestrasi), dan konservasi biodiversitas penting dan menunjang kestabilan lingkungan dan habitat fauna-flora. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi kadar karbon tanah gambut bertanaman kelapa sawit menggunakan metode spektrofotometri. Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam mendeteksi senyawa berdasarkan absorbansi foton, dan dapat dilakukan dengan relatif cepat. Prosedur uji C-organik dengan spektrofotometer dengan kurva standar (kalibrasi). Pembacaan sampel dengan spektrofotometer UV-Vis dilanjutan dengan perhitungan menggunakan kurva kalibrasi, sampel tanah gambut berbagai kedalaman 1 - >3 m dengan kadar C-organik relatif tinggi, rerata 38,88% (5,69 - 52,16%). Rerata kadar bahan organik yaitu 67,03% (44,29 89,93%). Pengujian C-orgaik lahan gambut secara cepat-akurat metode spektrofotometri berguna mendukung pengelolaan kesatuan ekosistem gambut (KHG) berdasarkan PP 71 tahun 2014 juncto PP 57 tahun 2016. Hasil ini menunjukkan bahwa lahan gambut dengan kedalaman sedang-dalam pada pemanfaatan kebun kelapa sawit wujudkan simpanan karbon (carbon sink) dengan diperkirakan subsidensi lahan rendah, produktivitas relatif optimum, dan berkelanjutan (sustainable).