PEMERIKSAAN BTA PADA SAMPEL SPUTUM PENDERITA BATUK DI LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH PADANG - Verina, Farhanah Shofwah; Yuniarti, Elsa; Erlinda, Erlinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan terhadap pemeriksaan BTA sampel penderita batuk di Laboratorium Kesehatan Daerah Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksperimental yaitu pencarian Mycobacteria Tuberculosis pada dahak penderita batuk di Laboratorium Kesehatan Daerah Padang dengan menggunakan uji BTA yang dilakukan pada 08 Januari sampai 13 Februari 2024. Dengan pembuatan sediaan dan pewarnaan BTA dengan Ziehl Neelsen. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa pada minggu 1 yaitu pada tanggal 03 januari 2024 terdapat 3 sampel sputum dan 1 sampel sputum pada tanggal 05 januari 2024 yang masuk dengan metode pewarnaan BTA. Pada minggu ke 4 ada 3 sampel sputum yang masuk ditanggal 23 januari 2024. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah hasil pemeriksaan BTA bulan Januari 2024 terdapat 7 sampel. Cara yang dapat dilakukan untuk mendeteksi penyakit Tuberkolosis adalah dengan menggunakan metode Basil Tahan Asam (BTA) dengan melihat bakteri dibawah mikroskop. Pengaruh penyimpanan sputum BTA terhadap kualitas dan sampel, tidak banyak berpengaruh pada kualitas sampel yang baik.