Inventarisasi Jenis Tanaman Hutan yang Dibudidayakan di Unit Pelaksanaan Teknis Daerah Balai Sertifikasi dan Perbenihan Tanaman Hutan, Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat - Ramadhani, Aditiya; Vauzia, Vauzia; Sulastri, Era (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang luar biasa, yang menempatkannya di antara negara-negara megabiodiversitas seperti Brazil dan Zaire. Hutan sangat bermanfaat bagi kehidupan karena memainkan peran penting dalam memberikan manfaat lingkungan, antara lain memberikan manfaat berupa kayu yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dengan meningkatnya permintaan kayu, maka diperlukan budidaya yang baik untuk tanaman hutan berkayu. Salah satu lembaga yang berperan dalam melakukan perbanyakan tanaman hutan adalah UPTD Balai Sertifikasi dan Perbenihan Tanaman Hutan, Dinas Kehutanan. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan inventarisasi jenis tanaman hutan yang dibudidayakan di UPTD Balai Sertifikasi dan Perbenihan Tanaman Hutan, Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat. Pengamatan dilakukan pada tanggal 08 Januari 2024 sampai 08 Februari 2024 di UPTD Balai Sertifikasi dan Perbenihan Tanaman Hutan, Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat. Hasil dari pengamatan didapatkan bahwa jenis tanaman yang dibudidayakan terdiri dari 15 spesies yang termasuk dalam 11 famili.