Trichoderma sp: Solusi Ramah Lingkungan untuk Pengendalian Patogen dan Peningkatan Pertumbuhan Tanaman - Putri, Ulfa Dwi; Anhar, Azwir (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan implementasi teknologi dalam praktik budidaya tanaman harus diarahkan pada pemanfaatan sumber daya alam secara efisien untuk menciptakan keseimbangan lingkungan yang berkelanjutan. Dalam menghadapi pasar global yang menuntut produk pertanian ramah lingkungan, penggunaan agen hayati seperti Trichoderma sp. menjadi alternatif pengganti pestisida sintetik untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk pertanian. Trichoderma sp., yang dikenal sebagai jamur saprofit tanah, memiliki peran penting sebagai agen hayati dan biofertilisasi, serta mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman dan mengendalikan patogen. Penelitian ini dilakukan di Klinik PHT ASKEL, Koto Panjang Ikur Koto, Kota Padang, dengan menggunakan beras sebagai media biakan Trichoderma sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media beras efektif untuk mendukung pertumbuhan Trichoderma sp. Biakan ini diaplikasikan dengan berbagai cara, seperti dicampurkan ke dalam tanah atau diaplikasikan ke permukaan daun, yang secara rutin dapat mengendalikan penyakit tanaman dan meningkatkan kesehatan tanaman secara keseluruhan. Trichoderma sp. berfungsi melalui mekanisme antagonistik terhadap patogen, produksi senyawa antibiotik, serta kompetisi untuk nutrien. Penggunaan Trichoderma sp. juga terbukti meningkatkan vigor dan pertumbuhan benih padi melalui produksi fitohormon. Dengan berbagai manfaatnya, Trichoderma sp. menjadi solusi ramah lingkungan yang efektif untuk meningkatkan hasil pertanian dan menjaga keseimbangan ekosistem