Biolistrik, Biofuel Ramah Lingkungan Dari Crude Enzyme Xylanase (CEX) Bakteri Termofilik MS - Hendriany, Shintia; Azzahra, Balkis Alfatimah; Irdawati, Irdawati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Penggunaan energi listrik di Indonesia didominasi oleh sumber energi fosil, terutama pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) yang menggunakan batu bara. Namun, penggunaan bahan bakar fosil berisiko menyebabkan perubahan iklim dan pencemaran. Sebagai alternatif, biofuel dari biomassa menjadi solusi menjanjikan. Xylanase adalah enzim hidrolitik yang memiliki berbagai aplikasi industri. Enzim ini bertanggung jawab untuk menguraikan xilan, yang merupakan polisakarida kedua terbanyak di alam setelah selulosa. Mikroba dalam Microbial Fuel Cell (MFC) dapat mengonversi crude enzyme menjadi energi listrik, dengan bakteri termofilik sebagai salah satu kandidat yang tahan pada suhu tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk melihat kemampuan crude enzyme xylanase dari bakteri termofilik MS untuk menghasilkan biofuel ramah lingkungan berupa biolistrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil rata-rata voltase tertinggi dihasilkan pada pengukuran awal, yaitu sebesar 0,6265 volt sedangkan hasil voltase terendah dihasil pada pengukuran volt ke-tujuh dengan hasil voltase sebesar 0,318 volt