Potensi Microbial Fuel Cell (MFC) pada Mikroba Tanah Sawah Lumpur Dataran Tinggi - maulina, Adinda Rizky; Hendriany, shintia; Putri, Ulfa Dwi; Irdawati, Irdawati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Microbial Fuel Cell (MFC) adalah sumber energi alternatif ramah lingkungan yang mengubah bahan organik menjadi listrik melalui aktivitas bakteri dalam kondisi anaerob. Penelitian ini mengeksplorasi jenis-jenis MFC berdasarkan desain kompartemennya, termasuk single chamber, double chamber, dan stack chamber, serta mekanisme kerja MFC dalam mengonversi energi kimia menjadi energi listrik. Integrasi MFC dengan tanah sawah lumpur dataran tinggi dapat meningkatkan produksi energi terbarukan secara lokal, memanfaatkan proses metabolisme mikroorganisme yang menguraikan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menghitung jumlah mikroba dalam lumpur sawah dataran tinggi serta mengidentifikasi jenis mikroba yang ada. Metode penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini yaitu bentuk mikroskopis dari banteri ini yaitu gram positif dengan bentuk coccus dan gram negatif bacil dan dari hasil pengukuran voltase didapatkan voltase tertinggi pada jam ke-7 yaitu dengan rata rata 0,574 Volt.