Biodiversitas dan Karakteristik Habitat Serangga Air di Vegetasi Riparian Situ Gintung - Wijayanti, Fahma; Salsabila, Aurellia; Fitriana, Narti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Serangga air memiliki peran penting dalam siklus nutrient dan jaring makanan terutama di ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biodiversitas dan karakteristik habitat serangga air di vegetasi riparian Situ Gintung. Penelitian dilakukan di Situ Gintung Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan menggunakan metode survei. Serangga air dikoleksi menggunakan teknik purposive sampling pada 6 stasiun dengan masing-masing 3 kali pengulangan. Serangga air yang dikoleksi tergolong ke dalam 3 ordo, 6 famili dan 8 jenis yaitu Helochares sp., Micronecta lindibunda, Mesovelia horvati, Microvelia douglasi, Ranatra varipes atropha, Brachytemis conaminata, Orthetrum testaceum, Orthetrum sabina. Jumlah serangga air yang ditemukan sebanyak 963 individu dengan indeks keanekaragaman jenis (H’) tergolong kategori rendah (0,46) Indeks kemerataan (E) tergolong rendah (0,22) dan dominansi (C) dalam kategori sedang (0,68). Vegetasi riparian terdiri dari 8 ordo, 7 famili dan 11 jenis dengan indeks keanekaragaman (H’) tinggi (2,11), indeks kemerataan (E) tinggi (0,88), dan dominansi (C) rendah (0,11). Serangga air di Situ Gintung banyak ditemukan pada stasiun 4 yaitu 300 individu dengan karakteristik habitat memiliki tutupan yang rindang dengan rata-rata suhu air 29,55C0,46, pH 7,67 0,48 (netral), DO 8,12 mg/L 0,93, kelembapan udara udara 72,35% 7,09, TDS 96 3,98, EC 190 7,77, Cahaya 21,22 lux 35,25, dengan substrat tanah.