Tata Kelola Dan Kualitas Limbah Cair Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi Sumatera Barat - Jannah, Miftahul; Noviady, M. Arief (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Air limbah rumah sakit adalah semua limbah cair yang dihasilkan dari seluruh kegiatan rumah sakit baik yang bersumber dari kamar mandi, kamar rawat inap, ruang operasi, ruang alat, laboratorium dari yang sangat kemungkinan mengandung mikroorganisme, bahan kimia beracun, dan radioaktif.. Artikel ini mengeksplorasi tata kelola dan kualitas limbah cair rumah sakit Achmad Mochtar Bukittinggi Sumatera Barat. Data tata kelola dan data kualitas limbah cair adalah data sekunder yang dikoleksi dari berkas Rumah Sakit, dimana data kualitas limbah cair diperoleh dari sampel yang diambil dari dua outlet IPAL sebelum dibuang ke drainase kota. Sampel air dianalisis di laboratorium untuk mengetahui parameter pH, COD, BODs, Amoniak (NH .N), TSS, Minyak Dan Lemak dan Total Coliform. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa semua parameter yang diuji, seperti pH, BOD, COD, TSS, minyak dan lemak, amoniak, dan total coliform, telah memenuhi baku mutu yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI No. P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016.