Literature Review : Analisis Cemaran Escherichia coli pada Pakan Ternak Terhadap Hewan Ternak - Novita, Yeni; Achyar, Afifatul; Eriani, Catri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kontaminasi mikroba khususnya Escherichia coli pada pakan ternak dan daging dapat membahayakan kesehatan hewan dan manusia. Analisis literatur ini mengkaji tentang kontaminasi mikroba pada pakan ternak yang terkontaminasi E. coli yang dapat mengganggu pencernaan hewan ternak tersebut. Pada analisis literatur ini mengkaji mengenai tinjauan literatur tentang kontaminasi mikroba khususnya pada E. coli pada pakan ternak dan daging serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kontaminasi mikroba. Upaya pencegahan dan pengendalian kontaminasi mikroba perlu dilakukan pada semua tahap dalam kehidupan sehari-hari. Dampak kontaminasi E. coli pada daging akan berdampak pada kontaminasi terhadap daging terkait dengan sanitasi yang buruk. Tujuan pada penelitian artikel ini yaitu mengkaji kontaminasi mikroba serta pengendalian kontaminasi mikroba pada pakan ternak dan daging, khususnya E. coli pada pakan ternak dan dampaknya terhadap kesehatan hewan, manusia, dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penulisan review artikel ini yaitu dengan melakukan penelusuran yang bersumber dari beberapa referensi jurnal dan artikel ilmiah dari penelitian dengan kata kunci analisis cemaran E. coli.