Hubungan Ekspresi Morfogen Pembentuk Otot Rangka Dengan Bakat Olahraga Atlet: Literature Review - Nadira; Fidia Aura Khairani; Yopiando; Kayla Anaya Khumaira; Siska Alicia Farma (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Otot adalah salah satu bagian tubuh manusia yang menyumbang sekitar setengah dari berat badan. Ukuran otot dapat ditingkatkan melalui aktivitas fisik seperti latihan kekuatan, yang mencakup angkat beban dengan intensitas tinggi dan durasi pendek. Latihan kekuatan yang intensif dapat meningkatkan massa otot sebanyak dua hingga tiga kali lipat. Kombinasi faktor genetik dan lingkungan (seperti olahraga dan pola makan) memainkan peran penting dalam ekspresi morfogen otot rangka dan kinerja atletik individu. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana bakat olahraga atlet dan ekspresi morfogen otot rangka berhubungan satu sama lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode literature review. Literatur yang dikumpulkan untuk penelitian ini didasarkan pada pedoman Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P). Tahapannya meliputi identifikasi, validasi, kelayakan, dan persetujuan. Kajian tersebut menunjukkan bahwa ekspresi morfogen pembentuk otot rangka terkait dengan bakat olahraga atlet karena dapat mempengaruhi perkembangan otot, kekuatan, dan ketahanan, serta respons terhadap latihan. Namun, banyak hal lain, seperti latihan, motivasi, kondisi fisik, teknik, strategi, dan dukungan dari luar, memengaruhi kinerja atletik seorang atlet.