Budidaya Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Teknik Hidroponik Sistem Nutrient Films Technique (NFT) - Atika Sari Nofitria; Novia Silfani; Ony Nattasha Aulia; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Hidroponik merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas tanaman yang berada di lahan terbatas. Budidaya hidroponik dilakukan dengan memanfaatkan air sebagai media tanam dan larutan nutrisi sebagai nutrisi bagi pertumbuhan tanaman. Beragam sistem hidroponik, salah satunya sistem Nutrient Film Technique (NFT). NFT merupakan teknologi hidroponik dengan dengan meletakkan akar tanaman pada lapisan campuran air dan nutrisi dangkal yang disirkulasikan secara terus menerus. Saat ini salah satu tumbuhan hortikultura yang banyak dibudidaya di Indonesia yaitu pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2023 di Rumah Kawat, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mempelajari bagaimana cara aplikasi hidroponik sistem NFT pada budidaya tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat basah, dan berat kering tanaman menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata atau relatif sama, karena nutrisi yang diberikan pada masing-masing tanaman juga sama.