Perbandingan Metoda Ekstraksi DNA Saliva - Yani Putri Utama; Afifatul Achyar; Ira Wahyuni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Deoxyribonucleic acid (DNA) merupakan bagian dari sel yang dapat dipakai sebagai alat identifikasi suatu organisme termasuk manusia. atau isolasi DNA adalah metode pemurnian DNA dengan menggunakan metode fisik dan/atau kimia dari sampel yang memisahkan DNA dari membran sel, protein, dan komponen seluler lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metoda atau perlakuan yang terbaik untuk mendapatkan kemurnian DNA terbaik. Metode yang dilakukan yaitu membandingkan volume saliva yang digunakan dan elution buffer yang dipanaskan atau yang tidak dipanaskan. Hasil yang didapat pada penelitian ini ialah kemurnian DNA terbaik diperoleh pada perlakuan volume saliva tertinggi dan elution buffer dipanaskan.