Peran Vital Gen TBX dalam Pembentukan Jantung dan Dampak Mutasi pada Kelainan Jantung - Putri Andriani; Fanesha Panca Putri; Nurhapni; Yeni Novita; Siska Alicia Farma (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Gen TBX family merupakan keluarga gen faktor transkripsi yang berperan penting dalam proses pembentukan jantung. Salah satu anggota keluarga gen TBX, yaitu TBX1, berperan dalam pembentukan konotrunkus saat embriogenesis jantung. Mutasi pada gen TBX1 dapat menyebabkan kelainan jantung, seperti transposisi arteri besar dan malformasi konotrunkal. Penelitian menunjukkan bahwa deteksi mutasi gen TBX1 dapat membantu dalam diagnosis dan pengobatan kelainan jantung. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa keluarga gen TBX lainnya, seperti TBX20 dan TBX5, juga berperan dalam pembentukan jantung dan dapat menyebabkan kelainan jantung jika terjadi mutasi. Mutasi gen TBX dapat mengakibatkan kelainan pada pembentukan jantung. Gen TBX memainkan peran penting dalam pengaturan perkembangan jantung selama embrio. Mutasi dalam gen ini dapat mengganggu proses pembentukan struktur jantung, seperti septum (pemisah antara bilik jantung) atau katup jantung. Hal ini bisa menyebabkan kondisi seperti penyakit jantung bawaan yang dapat mempengaruhi fungsi jantung secara keseluruhan, seperti lubang di dinding jantung atau kelainan pada aliran darah yang bisa berdampak pada kesehatan jantung seseorang Gen TBX family merupakan keluarga gen faktor transkripsi yang berperan penting dalam proses pembentukan jantung. Salah satu anggota keluarga gen TBX, yaitu TBX1, berperan dalam pembentukan konotrunkus saat embriogenesis jantung. Mutasi pada gen TBX1 dapat menyebabkan kelainan jantung, seperti transposisi arteri besar dan malformasi konotrunkal. Penelitian menunjukkan bahwa deteksi mutasi gen TBX1 dapat membantu dalam diagnosis dan pengobatan kelainan jantung. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa keluarga gen TBX lainnya, seperti TBX20 dan TBX5, juga berperan dalam pembentukan jantung dan dapat menyebabkan kelainan jantung jika terjadi mutasi. Mutasi gen TBX dapat mengakibatkan kelainan pada pembentukan jantung. Gen TBX memainkan peran penting dalam pengaturan perkembangan jantung selama embrio. Mutasi dalam gen ini dapat mengganggu proses pembentukan struktur jantung, seperti septum (pemisah antara bilik jantung) atau katup jantung. Hal ini bisa menyebabkan kondisi seperti penyakit jantung bawaan yang dapat mempengaruhi fungsi jantung secara keseluruhan, seperti lubang di dinding jantung atau kelainan pada aliran darah yang bisa berdampak pada kesehatan jantung seseorang