Aplikasi Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) pada Budidaya Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Anggie Finti Nabila; Defli Rizki Ramadhan; Nadya Ocstavella; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Selada merupakan sayuran yang mudah dibudidayakan dan juga memiliki rasa yang lezat dan renyah serta kandungan gizi yang tinggi. Selada menjadi salah satu komoditi hortikultura yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Untuk mempertahankan rasa dan kandungan dari tanaman selada dibutuhkan pengolahan dan penanaman selada menggunakan metode hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan selada secara hidroponik dengan sistem NFT. Prosedur penelitian yaitu menyemaikan benih selada yang telah dipilih ke media Rockwool. Selanjutnya menyiapkan larutan pupuk organik cair pada larutan nutrisi AB-mix dengan ppm idealnya 1050 - 1400 ppm. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tinggi tanaman dan jumlah daun selada tidak mengalami pertumbuhan signifikan dikarenakan kurangnya unsur hara yang digunakan.