Deteksi Telur Cacing Pada Feses Sapi Dengan Metode Apung - Dhean lubillah; Yuni Ahda; Nirma Cahyanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Sapi merupakan hewan ruminansia, yang memiliki keunikan dalam sistem pencernaannya terutama lambung sehingga mereka dapat mensintesis asam amino. Tidak jarang system pencernaan sapi terganggu salah satunya oleh parasit. Parasit merupakan salah satu jenis penyakit hewan maupun manusia yang sangat merugikan peternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deteksi telur cacing pada feses sapi dengan menggunakan metode apung. Metode penelitian yang digunakan berupa pengumpulan data dari hasil pemeriksaan feses sapi dari daerah 50 Kota dan Sijunjung menggunakan Metode Apung di Laboratorium Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat mulai dari tanggal 19 Juni – 21 Juli 2023. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat 3 telur cacing dengan jenis Oeshopagostomum radiatum, Strongyloides sp., Ascaris sp. Pada feses sapi dari daerah 50 Kota dan Sijunjung