Budidaya Tanaman Bayam (Amaranthus spp.) Secara Hidroponik Menggunakan Sistem Nutrient Film Technique (NFT) - Diva Adinda; Enny Dalilah Linda Sari Lubis; Farah Ibtisamah Harlin; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Bayam hijau merupakan salah satu tanaman yang banyak digemari masyarakat karena memiliki rasa yang enak dan empuk. Untuk mempertahankan rasa dan kandungan dari tanaman bayam dibutuhkan pengolahan dan penanaman bayam yang tepat sehingga mendapatkan kualitas bayam yang baik salah satunya pembudidayaan bayam menggunakan metode hidroponik. Hidroponik merupakan suatu teknik menanam yang menggunakan air, unsur hara dan oksigen sebagai medianya dengan beberapa sistem, salah satunya adalah NFT (Nutrient Film Technique) yang merupakan metode penanaman hidroponik dimana sebagian akar tanaman direndam dalam larutan nutrisi dan sebagian lagi berada di permukaan larutan yang bersirkulasi selama 24 jam. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Oktober 2023-5 Januari 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman bayam hijau secara hidroponik dengan sistem NFT. Nutrisi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu AB mix. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tinggi tanaman dan jumlah daun bayam hijau tidak mengalami pertumbuhan yang signifikan hal ini disebabkan oleh kurangnya unsur hara yang digunakan, jumlah bibit perlubang tanam terlalu banyak dan kualitas bibit yang digunakan kurang bagus sehingga mengganggu pertumbuhan tanaman bayam hijau.