Pertumbuhan Tanaman Petai (Parkia speciosa Hassk.) Di Persemaian Dinas Kehutanan Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat - Monika Aryeni Fatwah; Azwir Anhar; Era Sulastri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan sumber daya alam hayati terutama tumbuhan. Salah satu tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia adalah petai (Parkia speciosa Hassk.). Petai memiliki banyak manfaat mulai dari kulit, batang, daun, maupun buahnya. Banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan petai, diantaranya suhu, kelembaban, media tanam, intensitas cahaya, dan lain sebagainya. Rangkaian kegiatan untuk menumbuhkan tanaman petai dimulai dari persiapan dan penyemaian biji, penyapihan bibit serta pendistribusian tanaman yang telah mencapai usia yang cukup kepada masyarakat. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan tanaman petai (Parkia speciosa Hassk.) di Persemaian Dinas Kehutanan Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dari 26 Juli sampai 26 Agustus 2023, di Persemaian Dinas Kehutanan Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti penggunaan sungkup, paranet, campuran sekam padi sebagai media tanam, dan lain sebagainya berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman petai. Hal ini terbukti dari rata-rata biomassa yang dihasilkan dari bibit setelah disapih kemudian ditutup sungkup selama satu bulan mencapai 2,3 gram, meningkat secara signifikan dari bibit yang belum ditutup sungkup (baru siap sapih) sebesar 0,5 gram.