Pengaruh Lama Inkubasi terhadap Pertumbuhan Kangkung Menggunakan Metode Sistem Wick - Rada Armiliand; Donny Suherman; Annisa Aulia Ardana (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh lama inkubasi terhadap pertumbuhan kangkung (Ipomoea aquatica) menggunakan metode sistem Wick. Metode ini dipilih karena memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan nutrisi dalam budidaya kangkung. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada 01 November sampai 15 Desember di Rumah Kawat, Departemen Biologi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Pengamatan dilakukan terhadap parameter pertumbuhan seperti tinggi tanaman, jumlah daun, Lebar daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama inkubasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kangkung. Lama inkubasi yang optimal dapat meningkatkan efisiensi penyerapan air dan nutrisi oleh tanaman, yang tercermin dalam peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun, dan lebar daun