Faktor-Faktor Eksternal dalam Kegagalan Transgenik pada Hewan - Sania Guspal Petria; Lisa Safitri; Silvi Pebriyeni; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Artikel ini membahas faktor-faktor eksternal yang berkontribusi pada kegagalan transgenik pada hewan. Meskipun proyek transgenik pada hewan memiliki potensi besar untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan aplikasi bioteknologi, seringkali hasilnya tidak konsisten dan efisien. Artikel ini membahas pengaruh variabel eksternal seperti metode transfer gen, lingkungan mikro, dan faktor-faktor stres pada keberhasilan atau kegagalan proses transgenik. Pertama, penelitian ini mengulas berbagai metode transfer gen yang digunakan dalam transgenik hewan, seperti mikroinjeksi, teknologi vektor virus, dan elektroporasi. Analisis mendalam terhadap keberhasilan relatif dan kendala masing-masing metode dipersembahkan untuk memberikan pandangan yang lebih akurat tentang pilihan teknik yang tepat. Selanjutnya, artikel ini mengeksplorasi peran lingkungan mikro, termasuk kondisi kultur sel dan faktor-faktor nutrisi, dalam mendukung atau menghambat integritas genetik pada hewan transgenik. Pemahaman ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana kondisi lingkungan dapat dioptimalkan untuk meningkatkan tingkat keberhasilan transgenik. Faktor stres, baik yang terkait dengan lingkungan fisik maupun psikologis hewan, juga menjadi fokus analisis. Artikel ini menyelidiki bagaimana stres dapat mempengaruhi proses transgenik, dengan mempertimbangkan respons hormon dan faktor-faktor fisiologis yang mungkin berkontribusi pada kegagalan percobaan. Melalui pendekatan komprehensif terhadap faktor-faktor eksternal ini, artikel ini berharap memberikan panduan yang lebih baik bagi para peneliti dalam mengatasi tantangan dalam transgenik hewan. Pemahaman yang lebih baik terhadap variabilitas hasil transgenik dapat membuka jalan untuk pengembangan metode yang lebih efektif dan dapat diandalkan dalam manipulasi genetik pada hewan.