Analisis Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Penyebab Terjadinya Mata Silindris (Astigmatisme) Pada Mahasiswa Biologi Universitas Negeri Padang - Muhamad Zacky Pryatna; Sari Rahma Pinta; Annisa Syaifullah; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Astigmatisme merupakan kelainan penglihatan yang terjadi ketika sinar sejajar tidak dibiaskan dengan kekuatan yang sama pada seluruh bidang penglihatan sehingga titik fokus retina tidak terdapat pada satu titik. Kelainan astigmatisme dapat terjadi di dua tempat yaitu kelainan pada kornea mata atau adanya pemendekan atau pemanjangan diameter anterior posterior bola mata. Menurut WHO pada tahun 2011 angka kejadian astigmatisme sekitar 13% dari kelainan refraksi mata manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan astigmatisme pada mahasiswa Departemen Biologi, Universitas Negeri Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Departemen Biologi, Universitas Negeri Padang dengan jumlah responden sebanyak 80 mahasiswa. Hasil analisis didapatkan sebanyak 34 (42,5%) responden mengalami astigmatisme. Faktor faktor yang berhubungan dengan astigmatisme antara lain faktor genetik didapatkan sebanyak 6 (35%) responden penderita astigmatisme terkait dengan genetik. Sedangkan faktor-faktor yang tidak berhubungan dengan astigmatisme antara lain riwayat lahir premature didapatkan bahwa tidak ada responden penderita astigmatisme yang memiliki riwayat lahir prematur, kebiasaan menggosok mata didapatkan bahwa 3 (7%) responden penderita astigmatisme memiliki kebiasaan menggosok mata .