Studi Literatur Pemanfaatan Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik Yang Baik Untuk Tanaman - Dinda Nurhasanah; Novriska Fitri; Syafiq Ayadi; Ardi; Ria Anggriyani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Cangkang telur merupakan salah satu sampah organik yang banyak ditemukan dan berasal dari rumah tangga. Berdasarkan pengamatan di lapangan, masyarakat umumnya belum melakukan pengelolaan sampah dengan baik seperti pemisahan sampah organik dan anorganik. Namun untuk pemanfaatan sampah rumah tangga yang berupa cangkang telur belum banyak dilakukan oleh masyarakat. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan pelatihan bagi masyarakat untuk memanfaatkan sampah yang berupa cangkang telur untuk dimanfaatkan baik untuk tempat persemaian dan pengolahan lebih lanjut sebagai pupuk organik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman. Vertisol merupakan tanah yang memiliki kandungan liat yang tinggi dan umumnya memiliki kandungan bahan organik dan hara N tersedia yang rendah. Kondisi ini dapat diperbaiki dengan penambahan pupuk organik cair (POC), salah satunya adalah POC berbahan dasar cangkang telur. Tujuannya adalah untuk menambah pengetahuan, pemahaman dan wawasan terhadap manfaat cangkang telur.