Perbandingan Pertumbuhan Tanaman Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Yang Dibudidayakan Secara Hidroponik (Studi kasus We Farm Hidrponik) - Rara Via Jonet; Resti Fevria; Wanda Arjulis (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Hidroponik merupakan salah satu teknik budidaya tanaman yang semakin populer di Indonesia. Salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan dengan hidroponik adalah selada hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budidaya selada hijau secara hidroponik di dalam dan di luar greenhouse. Penelitian ini dilakukan di We Farm Hidroponik, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji adalah dua yaitu budidaya selada hijau di dalam greenhouse dan budidaya selada hijau di luar greenhouse. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya selada hijau di luar greenhouse memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan budidaya di dalam greenhouse. Selada hijau yang dibudidayakan di luar greenhouse memiliki tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah, dan berat kering yang lebih tinggi dibandingkan dengan selada hijau yang dibudidayakan di dalam greenhouse. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti cahaya matahari, suhu, dan kelembaban udara. Cahaya matahari, suhu, dan kelembaban udara yang lebih optimal di luar greenhouse dapat menyebabkan tanaman selada hijau tumbuh lebih baik.