Uji Bakteri Escherichia coli dan Coliform dengan Metode MPM (Most Probable Number) pada Uji Kualitas Air Minum - Sharah Iza Fadila; Elsa Yuniarti; Harsuna Yumna (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Sumber air minum merupakan salah satu faktor yang menentukan air minum tersebut layak atau tidak dikonsumsi. Coliform yaitu suatu kelompok bakteri yang digunakan sebagai indikator polusi kotoran dan sanitasi yang tidak baik terhadap air, makanan, susu, dan produk produk yang dibuat dari susu. Adanya bakteri Coliform didalam makanan atau minuman menunjukkan kemungkinan adanya mikroorganisme yang bersifat enteropatogenetik dan toksigenetik bagi kesehatan. Escherichia coli merupakan bakteri indikator kualitas air minum karena keberadaannya di dalam air mengindikasikan bahwa air tersebut terkontaminasi oleh feses, yang kemungkinan juga mengandung mikroorganisme enterik patogen lainnya. Oleh karena itu maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri E. coli dan Coliform pada air minum. Penelitian ini dilakukan dengan metode MPM (Most Prabable Number). Sampel diambil dari beberapa tempat antara lain depot air isi ulang, rumah sakit dan rumah makan. Pada hasil yang didapatkan persentase air minum yang sesuai dengan baku mutu air minum menurut peraturan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 492/Menkes/Per/IV/2010 adalah 25 % dari total sampel yang diuji.