Profil Darah Pasien Kucing (Felis catus) yang Terkena Trombositopenia Melalui Pemeriksaan Hematologi Lengkap di UPTD Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat - Andini Ovalia Pradila; Siska Alicia Farma; Nirma Cahyanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Kucing (Felis catus) merupakan hewan mamalia yang berasal dari famili Felidae. Kucing termasuk salah satu jenis hewan karnivora karena secara garis besar termasuk hewan bertulang belakang, berdarah panas dan memiliki kelenjar mamae. Selama pelaksanaan magang di UPTD Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat telah banyak ditemukan kucing dengan kondisi nafsu makan dan minum menurun, lemas, lesu, demam, diare, serta gusi pucat. Salah satu penyebab terjadinya kondisi tersebut yaitu karena kekurangan trombosit atau jumlah trombosit menurun atau dikenal dengan trombositopenia. Untuk mengetahui kesehatan kucing dapat dilakukan pemeriksaan laboratorium, salah satunya pemeriksaan hematologi lengkap. Melalui pemeriksaan ini dapat diketahui diagnosis beberapa penyakit kelainan darah dari pasien kucing. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data yang dihasilkan berupa numerik yang berasal dari alat Hematology Analyzer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil darah pasien kucing yang terkena trombositopenia melalui pemeriksaan hematologi lengkap di UPTD Rumah Sakit Hewan Sumatera Barat. Berdasarkan hasil uji hematologi lengkap dapat disimpulkan bahwa terdapat 35 ekor kucing yang mengalami trombositopenia yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti infeksi virus, infiltrasi sumsum tulang (leukemia, tumor), dan peradangan.