Analisis Bibliometrik: Pengobatan Herbal Bagi Penderita Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) di Dunia Menggunakan Bibliometrix - Yosi Fadillah; Syafrina Yuandry; Elsa Yuniarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ruang lingkup penelitian tentang pengobatan herbal bagi penderita polycycstic ovary syndrome (PCOS) di dunia dalam rentang tahun 2013 hingga 2023 menggunakan pendekatan bibliometrik. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan kata kunci "PCOS ATAU medication ATAU herbal" di situs web Lens.org, sebuah platform pencarian paten dan ilmiah yang gratis dan terbuka. Metode yang digunakan adalah mencari metadata melalui database Lens.org, kemudian mengekstrak hasil pencarian menggunakan perangkat lunak Bibliometrix dari R Studio (versi 4.3.1). Hasil penelitian dikategorikan menjadi 5 bagian yang terkait dengan pengobatan herbal bagi penderita polycycstic ovary syndrome (PCOS). Pada kerangka konseptual menujukkan terdapat 3 kluster (merah, biru, dan hijau) yang menunjukkan hubungan antara satu topik dengan topik lainnya. Bibliometrix dapat menampilkan pemetaan bibliometrik dalam tiga visualisasi yang berbeda seperti visualisasi jaringan, visualisasi kerapatan, dan visualisasi peta tematik. Kata kunci yang paling banyak muncul adalah Polycystic Ovary Syndrome. Melalui Bibliometrix, kami menganalisis berapa banyak artikel yang telah diterbitkan tentang pengobatan herbal bagi penderita polycycstic ovary syndrome (PCOS). Pendekatan bibliometrik ini penting untuk menentukan kebaruan dalam melakukan penelitian lebih lanjut dengan mengidentifikasi tema-tema penting dalam setiap penelitian, bidang pengetahuan, atau penelitian yang telah dilakukan selama ini.