Analisis Kualitas Air Tanah & Air Permukaan : Dampak Cemaran Lindi Hitam di Lingkungan TPA Sukawinatan Palembang, Sumatera Selatan - Sully Pudja Kharisma; Mutiara Manda Sari; Ahmad Rizki Fauzan; Riri Novita Sunarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Pencemaran air umumnya disebabkan oleh limbah cair yang dihasilkan selama proses produksi. Jika limbah cair ini mencampuri air tanah (sumur) atau air permukaan (sungai), dampaknya bisa membahayakan kesehatan ketika air tersebut digunakan atau dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter kimia (pH dan logam berat), parameter fisika (warna dan bau), serta parameter Biologi (bakteri coliform dan Escherichia coli (E-coli) pada air lindi, air sumur dan air sungai yang berada di lokasi TPA Sukawinatan. Penelitian ini menggunakan metode survey dan eksperimen di laboratorium. Hasil uji kandungan Cu, Pb, Fe, dan Cd pada masing-masing sampel memiliki nilai cemaran di bawah ambang batas yang ditentukan menurut Permen LHK No. 59 Tahun 2016. Pada sampel air permukaan (air sungai) dan air lindi terdapat cemaran bakteri coliform, serta terdapat cemaran E. coli pada air tanah (air sungai). Hasil analisis parameter fisik air sumur, memiliki warna kuning dan berbau, sedangkan pada air sungai memiliki warna hitam dan berbau. Sehingga dapat disimpulkan air sumur dan air sungai yang terdapat di sekitar TPA Sukawinatan Palembang Sumatera Selatan tersebut tidak layak digunakan untuk kebutuhan hygiene sanitasi karena mengandung cemaran logam berat serta cemaran bakteri coliform dan E. coli.