Keanekaragaman Serangga di Hutan Gambut Kecamatan Tanjung Lago - Sakhira Mardhotila; Ainun Jariyah; Suci Utami; Irham Falahudin; Tito Nurseha (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Keanekaragaman hayati serangga adalah variasi atau variabilitas yang terdapat didalam serangga dapat dilihat dari berbagai aspek. Beragam dari spesies serangga yang hidup dan berinteraksi dengan lingkungan dari beberapa kelompok organisme yang paling beragam didunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis serangga dihutan gambut Kecamatan Tanjung Lago, menganalisis keanekaragaman serangga di kawasan tersebut serta mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman jenis serangga. Metode yang digunakan Pitfall trap dan Yellow pan trap. Hasil keseluruhan pengamatan nilai indeks keanekaragaman Shannon-Wiener yang mencapai nilai 2,82. Jumlah serangga paling banyak dari famili Arachnida 5 ekor. Dengan nilai indeks yang terendah 0,7034 dan nilai indeks tertinggi 0,7958. Serangga yang terperangkap pada pitfall trap yang paling banyak yaitu famili Arachnida. Serangga berperan penting dalam ekosistem sebagai pengurai, hama dan pollinator. Penelitian ilmiah menunjukan bahwa keanekaragaman hayati pada serangga dihutan gambut terjadi karena adanya beberpa faktor yang mempengaruhi serangga yaitu pada kondisi lingkungan dan ketersediaan makanan.