Identifikasi Penyakit Karat Coklat pada Tanaman Di daerah Kemampo Banyuasin, Sumatera Selatan - Robiatun; Nelvi Yuliska; Septi Hayatun (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Penyakit karat daun (Cephaleuros vircens) merupakan penyakit yang sangat merugikan pada tanaman dapat mempengaruhi produktivitas. Dari beberapa struktur jamur tersebut, uredospora paling berperan dalam perkembangan penyakit karat daun. Penelitian ini dilaksanakan di KHDTK Kemampo pada bulan September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat intensitas keparahan penyakit karat daun (Hemileia vastatrix) yang ada di KHDTK Kemampo Banyuasin. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metodelogi yang jelas yang ditunjukkan untuk menggambarkan dan menyelidiki peristiwa mengenai penyakit karat pada tanaman yang ada didaerah kemampo. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 9 tanaman yang terkena penyakit di daerah kemampo Banyuasin Sumatra Selatan, yaitu yang terdiri dari daun jambu ( Psidium guajava L ), daun jeruk ( Citrus aurantiifolia), daun rambutan ( Nephelium lappaceun L ) daun nangka ( Artocarpus heterophyllus ), daun Akasia ( Acacia mangium ), Daun durian ( Durio zibethinus ), daun pinang ( Areca catechu ), daun Sungkai (Peronema canescens Jack ), daun kapur (Dryobalanops aromatic ) , daun senggani ( Melastoma blume ).