Analisis Mikrobiologi Pada Air Baku Intake Karang Anyar, Intake I Ilir Dan Air Minum Menggunakan Metode Petri Film Di Perumda Tirta Musi Palembang - Raden Ayu Annisa Fitria; Miftahul Jannah; Eta Jayanti Manda Sary; Riri Novita Sunarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Bakteri Coliform merupakan parameter mikrobiologis terpenting bagi kualitas dari air minum. Kelompok bakteri Coliform terdiri dari Coliform fecal (Escherichia coli), dan Coliform non fecal (Coliform). Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pencemaran bakteri Escerichia coli (E. coli) dan Coliform pada air baku dan air minum dengan menggunakan metode APHA – Membrane Filter. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di PERUMDA Tirta Musi Palembang di laboratorium IPA (Instalasi pengolahan air) di daerah Karang Anyar dan laboratorium IPA (Instalasi pengolahan air) didaerah 3 Ilir. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen dilaboratorium. Hasil analisa cemaran Escherichia coli air baku Intake Karang anyar berjumlah 11, dan Intake 1 Ilir berjumlah 84, Coliform air baku Intake Karang anyar berjumlah 60, dan Intake 1 Ilir berjumlah 74, hal ini masih dibawah baku mutu Standar Analisa PP No 22 Tahun 2021 yaitu sebesar 100/100 mL. Setelah dilakukan pengolahan air oleh PERUMDA Tirta Musi Palembang menunjukkan tidak terdapatnya Escherichia coli dan Coliform, hal ini sesuai dengan standar baku air minum Peraturan Menteri Kesehatan No.2 Tahun 2023 yaitu Escherichia coli 0/100 mL dan Coliform 0/1000 mL.