Kajian Etnobotani Mengkudu (Morinda citrifolia ) di Hindoli, Kecamatan Sungai Lilin. Kabupaten Musi Banyuasin - Nirwana; Delia Yusfarani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Etnobotani adalah ilmu yang berfokus pada hubungan antara manusia dan tumbuhan meliputi.Tanaman obat adalah berbagai jenis tanaman yang diketahui mengandung khasiat luar biasa dan bermanfaat dalam mencegah, mengurangi atau menghilangkan suatu penyakit. Saat ini, orang – orang sangat bergantung pada tanaman yang diketahui memiliki efek penyembuhan untuk mengobati berbagai jenis penyakit manusia. Di indonesia sebagai prekursor, kami telah lama menggunakan tumbuhan tersebut sebagai obat. Mengkudu merupakan tanaman yang dikenal memiliki banyak manfaat mulai dari akar, kulit kayu, daun dan lain – lain berbagai cara penggunaanya. Kandungan bahan – bahan tertentu pada buah mengkudu seperti flavonoid, alkaloid dan lain- lain sering menjadikan tanaman ini sering digunakan sebagai obat.