Inventarisasi Jenis Rempah-rempah Dipasar Tradisional Kota Palembang - Ismi Fauziah Kartikasari; Nasrulloh Fatahudin; Nurul Pajria Apriliani; Ana Rahm; Siti Fatimah; Meta Yuliana (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Rempah adalah bagian tumbuhan yang bersifat aromatik dan bisa dimanfaatkan sebagai bumbu, penyedap rasa, pewangi, dan pengawet makanan yang penggunaannya terbatas. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan rempah-rempah yang ada di pasar tradisional kota Palembang. Metode penelitian menggunakan metode Deskripsi Kualitatif dengan analisis data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dilakukan secara langsung ditempat (insitu). Hasil temuan pada penelitian ini teridentifikasi sebanyak 47 jenis tumbuhan rempah yang diperdagangkan di lima pasar tradisional kota Palembang. Dari 47 jenis tumbuhan rempah diperoleh 21 jenis famili. Famili yang paling banyak digunakan oleh Masyarakat kota Palembang berasal dari famili Zingiberaceae (5 spesies). Zingiberaceae adalah famili yang berasal dari tumbuhan obat-obatan yang di gunakan oleh masyarakat baik akar, bunga, daun, dan batangnya.