PEMANFAATAN DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L) DI DESA MARGA BAKTI KECAMATAN SINAR PENINJAUN KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Desti Putri Amelia; Delia Yusfarani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2024)
Etnobotani berasal dari gabungan kata etno/etnis dan botani Etnologi merupakan ilmu yang meneliti etnis suku, dan budaya dalam masyarakat. Di sisi lain botani adalah ilmu yang memfokuskan diri pada kajian tumbuhan. Etnobotani, atau penelitian etnobotani, adalah cabang ilmu yang mengeksplorasi penggunaan tumbuhan oleh masyarakat. Suatu penelitian dilakukan untuk mengevaluasi pemanfaatan daun sirih (Piper betle L) di Desa Marga Bakti. Melalui survei yang melibatkan beberapa masyarakat di Desa Marga Bakti Kabupaten Ogan Komering Ulu yang masih aktif menggunakan Daun.Sirih.Hijau (Piper betle L), serta analisis data.menggunakan observasi.dan.wawancara langsung, diketahui bahwa sebagian masyarakat masih memanfaatkan tanaman tersebut sebagai obat mimisan, obat keputihan, obat gatal-gatal, tanaman hias di pekarangan rumah, pestisida alami untuk pengendalian hama, dan sebagai zat penolak nyamuk Aedes Aegypti. Akan tetapi, masih terdapat ketidaktahuan dalam masyarakat terkait manfaat lain dari tanaman daun.sirih.hijau (Piper betle L), seperti penggunaannya sebagai upacara adat pernikahan dan sebagai sabun cuci tangan alami.