Pengaruh Pemberian Ekstrak Tauge Terhadap Kualitas Spermatozoa Mencit Jantan (Mus musculus) - Septiasri Anggun; Tesya Wulandari; Nur Anisa Wahyuni; Anisa Fitri; Yuni Ahda; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Tauge termasuk antioksidan yang mengandung vitamin A, C dan E serta sejumlah mineral Mn, Cu, Zn dan Se. Vitamin E berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan kesuburan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak tauge terhadap kualitas spermatozoa mencit jantan.. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April tahun 2023 dan melakukan pembedahan pada mencit di laboratorium Biologi FMIPA UNP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yang masing-masing kelompok terdiri atas 5 mencit jantan. Setiap kelompok diberi perlakuan ekstrak tauge sebanyak 30 gr dengan 10 ml aquades dan 60 gr dengan 100 ml aquades sedangkan untuk kelompok kontrol tidak diberi ekstrak. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan motilitas spermatozoa pada mencit yang diberi ekstrak toge daripada mencit kontrol, semakin banyak ekstrak toge yang diberikan maka semakin meningkat motilitas sperma yang dihasilkan.