Pemanfaatan Biji Pepaya (Carica papaya) Untuk Menurunkan Produksi Sperma Pada Mus musculus Jantan - Liza Febrianti; Nabila Sulaeman; Apriansa; Yuni Ahda; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Buah papaya mengandung banyak manfaat salah satu bagiannya yaitu biji pepaya dapat digunakan sebagai obat antifertilitas, khususnya biji pepaya muda. Biji pepaya muda mengandung senyawa metabolit sekunder golongan glikosida alkaloid dan mengandung enzim proteolitik contohnya papain yang dapat mengganggu proses spermatogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji pepaya muda terhadap kualitas motilitas, abnormalitas, dan konsentrasi spermatozoa mencit jantan (Mus musculus). Mencit dipilih secara acak untuk mewakili 3 kelompok dosis yaitu: kelompok kontrol (P0), ekstrak 0,4 ml (PI), ekstrak 1 ml (PII). Setiap kelompok perlakuan dilakukan dengan 5 kali pengulangan. Perlakuan diberikan menggunakan syringe dengan memasukkannya melalui mulut mencit selama 15 hari berturut turut. Variabel kualitas spermatozoa yang diamati meliputi jumlah spermatozoa, % sperma motil dan % abnormalitas spermatozoa. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian kualitas spermatozoa menunjukan adanya pengaruh yang signifikan pada dosis ekstrak 1 ml (PII). Semakin tinggi dosis ekstrak biji pepaya muda yang diberikan, maka semakin mempengaruhi kualitas spermatozoa mencit jantan. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak biji pepaya muda (Carica papaya) dapat menurunkan kualitas, motilitas, abnormalitas, dan konsentrasi spermatozoa mencit jantan (Mus musculus).