Perilaku Rusa Timor (Cervus Timorensis) Di Penangkaran Rusa Fakultas Peternakan Unand - Aisyah Fadillah Putri; Dwi Junita Zega; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penangkaran Rusa Fakultas Peternakan Universitas Andalas merupakan salah satu penangkaran rusa di Sumatera Barat. Pengamatan perilaku sehari-hari rusa timor (Cervus timorensis) sangat penting dilakukan untuk upaya pengembangannya di penangkaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana rusa timor berperilaku di penangkaran.. Metode scan sampling adalah strategi untuk menangkap perilaku hewan harian berdasarkan interval waktu yang ditentukan untuk mengamati perilaku hewan. Perilaku yang diamati dalam penelitian ini yaitu perilaku berpindah (mencari makan dan berlindung), istirahat, tidur dan makan. Hasil penelitian ini adalah perilaku berpindah lebih sering dilakukan oleh rusa jantan dibandingkan rusa betina. Sedangkan untuk perilaku lain seperti perilaku istirahat,tidur dan makan tidak memiliki perbedaan yang mencolok antara rusa jantan dan betina.