Analisis Variasi Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca Sativa L.) pada Sistem Hidroponik : Tinjauan Literatur - Fauziatul Husna Zirrazaq; Qurrata A’yuni; Siti Suraida; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Hidroponik merupakan sistem tanam praktis yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas hasil tanaman terutama di lahan sempit. Salah satu jenis tanaman yang dibudidayakan secara hidroponik adalah selada merah (Lactuca sativa L.). Pada perawatan hidroponik yang praktis ini harus memanfaatkan media tanam yang menyediakan zat hara, kelembaban, dan drainase yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media tanam terbaik yang dapat digunakan untuk pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa L.) yang ditanam dengan sistem hidroponik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan tinjauan pustaka jurnal terbitan 10 tahun terakhir (≥2010) terkait. Sumber yang digunakan dalam pencarian literatur ini yaitu Google search dan Google scholar. Berdasarkan hasil studi literatur diketahui media tanam peat moss memberikan hasil terbaik serta media tanam lain yaitu rockwool, cocopeat, dan arang sekam juga memberikan hasil yang cukup bagus sebagai alternatif.