Literature Review: Analisis Faktor- Faktor Kegagalan Inseminasi Buatan Pada Sapi - Diva Adinda; Syafrina Yuandry; Afifah Ismu Fitri; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Inseminasi Buatan (IB) merupakan salah satu teknologi dalam budidaya ternak untuk peningkatan populasi dan mutu genetik ternak. Inseminasi buatan bertujuan untuk mencegah penyebaran penyakit reproduksi yang ditularkan melalui perkawinan alam, meningkatkan efisiensi penggunaan pejantan unggul, serta menurunkan/ menghilangkan biaya investasi pengadaan dan pemeliharaan ternak pejantan IB. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis faktor- faktor kegagalan Inseminasi Buatan (IB) pada sapi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini ialah berupa Literature Review Article (LRA) dengan pendekatan Preferred Reposting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Sumber database menggunakan Publish or Perrish, data yang digunakan berasal dari jurnal nasional, dengan rentang tahun dari 2010 sampai tahun 2023. Berdasarkan hasil jurnal tersebut diketahui bahwa adapun factor kegagalan inseminasi buatan pada sapi yaitu faktor peternak dan factor ternak itu sendiri