Pola perilaku Harian Bebek (Anas platyrhynchos domesticus) di desa sumber harapan kecamatan belitang II, Oku Timur. - Bagas Hermawan; Rosa Dwi Kristi; Andi Saputra (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Tingkah laku atau perilaku dalam arti yang luas dimana tindakan yang tampak, yang dilaksanakan oleh makhluk dalam usaha penyesuaian diri terhadap keadaan lingkungan dalam kelangsungan hidupnya.Ternak adalah hewan piara yang kehidupannya yakni mengenai tempat, perkembangbiakan serta manfaatnya diatur dan diawasi oleh manusia dan dipelihara khusus sebagai penghasil bahan-bahan dan jasa-jasa yang berguna bagi kepentingan hidup manusia.Itik adalah merupakan salah satu unggas air (waterfowls) yang dikenal juga dengan nama lain bebek dalam bahasa Jawa..Tujuan dari pengamatan ini yaitu untuk mengetahui pola perilaku harian bebek ternak (Anas platyrhynhos domesticus) di Desa Sumber harapan kecamatan belitangII ,OKU Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode Kualitatif. Hasil yang teramati yaitu perilaku harian bebek didesa sumber harapan kec, belitang II, OKU Timur yang dominan adalah yaitu perilaku bermain dan secara umum perilaku harian bebek meliputi perilaku makan, berinteraksi, bermain dan istirahat.